Lebensmittelsicherheitskultur | Food Safety Culture Webinar


Eine Lebensmittelsicherheitskultur auch “Food Safety Culture” bezieht sich auf die Einstellungen, Werte, Überzeugungen und Verhaltensweisen einer Organisation oder einer Gesellschaft im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheit. Eine positive Lebensmittelsicherheitskultur fördert eine sorgfältige Planung, Überwachung und Kontrolle von Lebensmitteln und Prozessen, um sicherzustellen, dass sie sicher und frei von Schadstoffen sind.

Eine erfolgreiche Lebensmittelsicherheitskultur erfordert die Beteiligung aller Mitarbeiter und die Bereitstellung von angemessenen Schulungen, Anleitungen und Werkzeugen, um sicherzustellen, dass jeder seine Verantwortung in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit versteht und erfüllt. Eine Organisation mit einer starken Lebensmittelsicherheitskultur kann schnell auf Probleme reagieren, Risiken minimieren und das Vertrauen der Verbraucher in ihre Produkte und Dienstleistungen aufrechterhalten.

Seit dem 23. März 2021 gilt die Änderung zur EU Verordnung zu Lebensmittelhygiene “Die Lebensmittelunternehmer müssen eine angemessene Lebensmittelsicherheitskultur einführen, aufrechterhalten und nachweisen” (Kapitel XIa).
Auch die Standards IFS, BRC und FSSC fordern eine Lebensmittelsicherheitskultur.
Was ist zu tun? Wie genau können Sie das in Ihrem Unternehmen umsetzen? Was fordern die Standards?

In unserem Webinar erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Umsetzung der EU-Verordnung Nr. 2021/382, die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur beinhaltet. Unsere Referenten beleuchten diese Anforderungen aus rechtlicher sowie praktischer Perspektive und stellen Anforderungen von ausgewählten Standardgebern vor.

Sie erhalten einen Einblick in die rechtlichen Grundlagen und wir erläutern Ihnen anschaulich, worauf Sie in Ihrem Betrieb achten müssen. Wir bieten Ihnen praxisnahe Tipps zur Umsetzung der Anforderungen in Ihrem Unternehmen und zeigen Ihnen, welche Vorteile Sie daraus ziehen können. Zusätzlich erhalten Sie einen Überblick über die Anforderungen der Branchen-Standards IFS Food 8, BRC Food 9, FSSC 22000.

Inhalte Lebensmittelsicherheitskultur | Food Safety Culture Webinar

  • Gesetzliche Anforderungen 
  • Unternehmenspolitik, Kultur und Werte
  • Anforderungen der Branchen-Standards IFS Food 8, BRC Food 9, FSSC 22000
  • Wie umsetzen im Unternehmen (IST-Stand ermitteln, Maßnahmen festlegen, Schulen, Messen und auditieren)

Erweiterter Nutzen

  • Praktische Fallbeispiele
  • Keine Reise-Zeiten und Kosten
  • Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung
  • Genügend Freiraum für individuelle Fragen

Dauer

4 Stunden jeweils von 08:00 Uhr – 12:00 Uhr

Voraussetzungen

  • Zugang zu internetfähigen PC mit Mikrofon und Lautsprecher
  • Verbindung der Rechner mittels Clickmeeting. Prüfen Sie hier vorab Ihre Internet- und Systemkonfiguration.

Leistungsumfang

  • ausführliche Schulungsunterlagen in PDF Form
  • erweiterte Schulungsunterlagen, Vorlagen, Checklisten und Formblätter in PDF Form

Abschluss

  • Teilnahmebescheinigung nach dem Webinar

Kosten

  • € 375,- pro Teilnehmer zzgl. gesetzl. MwSt.

Anfrage, Buchung

Literaturhinweis