HACCP Hazard Analysis Critical Control Points – Webinar
HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Points oder auf deutsch Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte. HACCP ist ein systematischer Ansatz, der angewendet wird, um im Rahmen eines vorbeugenden Risikomanagements unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten. Mithilfe eines HACCP-Konzeptes können Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmittel zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, identifiziert und mögliche Risiken abgeschätzt werden. Wenn alle Faktoren, die die Lebensmittelreinheit beeinträchtigen können, erkannt sind, dann können die entsprechenden Maßnahmen zum Einsatz kommen, um diese Risikofaktoren auszuschalten. In unserer eintägigen HACCP Schulung lernen Sie wie Sie ein schlankes und effizientes HACCP-System aufbauen und worauf Sie dabei achten sollten.
Wer braucht HACCP?
Seit Einführung der Europäischen Verordnung (EG) 852/2004 sind alle Lebensmittelunternehmer verpflichtet, in ihrem Betrieb ein Konzept zur Eigenkontrolle in Anlehnung an HACCP einzuführen. Die Gefahren werden dadurch erfasst und Maßnahmen eingeleitet, damit es durch diese Gefahren nicht zum Schadensfall/Erkrankungsfall kommt. Beispiele für verpflichtete Unternehmer(n) sind:
- Gastronomiebetriebe
- Gaststätten
- Caterer & Kantinen
- Hotels
- Bäckereien
- Metzgereien
- Lebensmittelindustriebetriebe
Alle Betriebe welche mit der Produktion, mit dem Umgang und/oder der Verarbeitung von Lebensmitteln zu tun haben.
HACCP Online Seminar | HACCP Online Schulung | HACCP Methode Webinar
Zielsetzung des Online Seminars „HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point “ Webinar
Unser HACCP Online Seminar vermittelt in kompakter Form umfangreiche Kenntnisse zur HACCP-Analyse auf Basis des Codex Alimentarius. Sie erfahren, wie Sie ein schlankes und effizientes HACCP-System aufbauen. Sie trainieren die Erstellung einer HACCP-Studie und das Definieren von CCPs. Durch die Anwendung des erworbenen Wissens verbessern Sie die Lebensmittelsicherheit in Ihrem Betrieb, wehren gesundheitliche Gefahren ab und erfüllen die anspruchsvollen Vorgaben des Gesetzgebers und der verschiedenen Standards (IFS, BRC, ISO 22000)
Seminarinhalte
- Vorstellung
- Aktuelle rechtliche Grundlagen
- HACCP- Theorie und Geschichte
- GHP – Gute Hygiene Praxis
- Die 7 Schritte nach Codex Alimentarius
- Workshop: Gemeinsames Erarbeiten einer Gefahrenanalyse
- Risiken erkennen und beherrschen
- Bewertung der Gefahren
- Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
- Festlegen von Grenzwerten
- Überwachungsmethoden
- Dokumentationsvorgaben
- Verifizierung
- Food Defense
- Food Fraud
- Besondere Anforderungen der verschiedenen Standards
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber.
Hinweis
Dieses Webinar ist alternativ auch als offenes HACCP Seminar buchbar.
Erweiterter Nutzen
- Praktische Fallbeispiele
- Keine Reise-Zeiten und Kosten
- Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung
- Genügend Freiraum für individuelle Fragen
Dauer
8 Stunden von 08:00 Uhr – 16:00 Uhr
Voraussetzungen
- Zugang zu internetfähigen PC mit Mikrofon und Lautsprecher
- Verbindung der Rechner mittels Clickmeeting
Leistungsumfang
- ausführliche Schulungsunterlagen in PDF Form
- erweiterte Schulungsunterlagen, Vorlagen, Checklisten und Formblätter in PDF Form
Abschluss
Teilnahmebescheinigung nach dem Webinar
Kosten
€ 425,- pro Teilnehmer zzgl. gesetzl. MwSt.
Anfrage, Buchung & Termine
Literaturhinweis
Die aktuelle Lebensmittelhygiene-Verordnung ist beim Beuth-Verlag erhältlich.